明日6/12は「すみれや」でおやつの販売会。6/15はオーガニックつながるマーケット滋賀。
あいかわらず直近でのお知らせとなり申し訳ありません。
明日6/12は京都左京区にある「すみれや」さんでおやつの販売会をさせて頂きます。
11時頃から15時まで。
ご都合よろしければぜひ◎
さて
私はというと
3週間程前から桑の木に夢中です。
何気に見上げた時に目に止まった実

これはもしかして、、?
と、googleさんの画像検索をしてみたら、、
やっぱり桑の実。
なんと、野生の桑の木に出会ったのです。
出会ったのが3週間前で、
そこから毎週、その木がある場所に通い桑の実の成長を見守ることに。

(↑こちらは先週の様子)
そして今日です。
桑の実は熟して黒色になりました。

どしゃ降りの中での収穫となりましたが
先日、農作業用に購入した雨カッパが早くも役立ちました。(やった!)
収穫は実を一つ一つ枝から外していくんですけど、完熟している実は少しの衝撃で外れて落ちてしまうので、優しく慎重に進めていきます。
途中、伸ばす手の横を百足が通り冷や汗をかきましたが、葉の下で休むかたつむりや、桑の実に集まる虫達を見ていると
私も含めここに集う者達はみんな
桑の木の恩恵を受ける者達で
それぞれがちょっとづつ恵みを頂き
ちょっとづつ譲り合いながら生きているんだなぁと思いました。
地球という星は
人間だけが偉いわけでなく
人間だけのものでもなく
生きとし生けるもの全てのものなんだなぁ
とそう思ったのです。

現代は流通に乗せて多くの人に届ける為に様々な手が加えられています。
それが良い場合ももちろんあるけど、自然界と人間との間に誤差を生まれさせることもある。それが歪みとなって浮き彫りになっているのを目の当たりにすると、なんだかなぁと思ったりもします。
少なくとも今回は、桑の実の収穫量も少なく作れるおやつの量も僅かでしかないので流通に乗せる事は難しい。よって多くの人に届ける事も叶わいかもしれない。
でも、確実にいま、ここに旬がある
そう思うと、とても贅沢でしあわせな気持ちになったし、
分けてもらった恵みを使いおやつを作れる事に大きな喜びを感じたのでした。
桑の実はジャムにしておやつにします。

葉っぱはお茶になると知ったので葉も少し摘んできました。

こういう自然との関わりが本当に楽しいし満たされていく気持ちになるので不思議です。
さてさて
そんなことで、明日のおやつは
〇古代小麦と桑の実ジャムのロールケーキ
〇葛粉で作る桑の実ジャムの豆乳パンナコッタ
〇甘糀ドーナツ
を予定しています。
(スコーンは明日朝、湿度が低ければ焼く予定してます)
そして
6/15(日)のオーガニックつながるマーケット滋賀
こちらでも同じおやつをご用意する予定ですので、どこかでおやつに出会っていただけたら嬉しいです。
(が!6/15はお天気心配。雨降りなら中止です)
京都も梅雨入りしました。じっとり湿度の高い日は気が滅入りますが、ふと地面に目をやると、雨が創り出すなんとも美しい模様がそこにありました。

どんな日々の中にも、心が弾む瞬間を見つけながら過ごしていこう。そう思いました。
みなさんも良い日々を
ではまた!