出して、もう一度吸収する話
ぷるぷるの衝動に使うのに
黒豆を煮ます
黒豆を煮ることは
過去に何度か挑戦してて
でもうまく煮えないので
もう諦めていた事のひとつだったのだけど
再挑戦した今年は
合格点が出せるくらいに
煮えるようになりました。

黒豆の黒は
煮ている間
一度水の中へと放たれて
黒豆の黒は
ちょっと色褪せていくんですよ
だけど、
煮終わって
味を染み込ませているうちに
豆が黒を再吸収していく
真っ黒の黒豆に戻っていくんです
初めはマットな黒だったのに
再吸収することでつやつやの黒へと
黒の色味まで変わっていく
その様子をみていると
これは人の世界と同じなんじゃないかと思ったのです
自分が出したものは
(自分から出たものは)
また自分へと戻ってくる
一度放って
外側と混ざり合う時間は
自分をぴかぴかにするために
(自分を磨くために)
必要な時間
そういうことなんじゃないか
と思ったのです
出したものが返ってくるので
悪いものを出せば
悪いものが返ってくる
ってことももちろん起こるけれど
そこは
自分がどんなものを出しているかを
自分自身にチェックを入れていけばいいことなので
ここは内省内観が大切になってきますね
という
黒豆を煮ながら思った話しです。
やっぱり
自分の内側を知るって
大切ですね
現在のぷるぷるの衝動です
良かったら食べにきてくださいね!


キセツノネイロカフェ
京都市下京区西洞院松原下ル永倉町547-3
『まほろ』にて週2日の間借り営業
現在決まっている今後の営業日
12/16(火)21(日)22(月)23(火)
2026
1/12(月祝)13(火)20(火)21(水)25(日)26(月)
営業時間
12:00-16:00(ラストオーダー15:30)
◯ご予約優先制
※ご予約はinfo@kisetunoneiro.jpもしくはInstagramのメッセージから受付ています
◯お支払いはキャッシュのみとさせていただきます


