ドーナツの揚げ油が変わります。

ドーナツの揚げ油が変わります。

現在使用している古式圧搾菜種油は、科学薬品を使用せず、油を搾った後湯洗いをして不純物を取り除く製法です。
湯洗いは、昔からある製法のひとつで油をお湯で洗うことです。
しかしながら、お湯を加えた際にどうしても油に熱が加わるため、わずかにですが酸化します。

ドーナツを揚げている時にその酸化の匂いが気になるようになって、それがピークになったので、今回新しく油を迎え入れることにしました。

迎え入れる油は玉締め圧搾菜種油です。

以前も玉締め圧搾菜種油を使用してしましたが、以前の湯屋は残念ながら廃業された為、違う湯屋の油です。

石臼の重さのみで搾られた油を、3日間おいて大まかな沈殿物を取り除きます。
その後土の中に入れた大瓶に入れて3ヶ月置きます。
科学薬品や加熱も一切なしの、人の手もほとんど加えずに自然にまかせた油です。

とてもすごい油ですが、クセも強めです。

この油のみでドーナツを揚げると、クセが全面に出て小麦や糀の香りが隠れてしまうので、古式圧搾菜種油の補助として使います。

でもそのクセが(少しドーナツの色が濃くなります、独特な匂いが少しします)抗酸化物質やビタミンなどの栄養成分ですので、体にいいんやな~とふんわり覚えていただければ幸いです。

油は本日から変わっています。

ぜひ味わってみてください。